A vida cotidiana do negro num quilombo dos sertões do leste no século XIX - de Oliveira, Ronald Lopes (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2025)
O texto buscou elaborar uma hipótese com o termo “negro” que aparece em três fontes distintas produzidas na mesma época entre 1818 e 1823. O termo em análise aparece no sentido de membresia de um quilombo encontrado durante uma expedição no interior dos sertões do leste fluminense. “Negro” seria lugar de exclusão, incluindo índios, negros forros ou quaisquer outros grupos excluídos do projeto político de Nação promovido pelas elites portuguesas no governo do Brasil Império.