Reconexão com a natureza através do trekking - Mayer Vincenzi, Tobias; Koch, Rodrigo (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2025)
A caminhada, vital para sobrevivência de nômades e caçadores, evoluiu historicamente para atividades de lazer e autoconhecimento. O trekking se consolidou como ecoturismo, promovendo saúde e consciência ambiental. Seus benefícios incluem aspectos físicos, psicológicos, até mesmo econômicos e ambientais. A urbanização e o uso excessivo de tecnologia acentuaram a desconexão com a natureza, aumentando problemas de saúde física e mental e levando ao “déficit de natureza” (LOUV). O objetivo deste estudo foi demonstrar que uma prática corporal simples tem grande contribuição na melhoria de qualidade de vida em vários aspectos; inclusive associando a diversos ODS que podem ser desenvolvidos com a prática. Através de entrevistas foi possível avaliar o conhecimento e a percepção de alguns grupos acerca do tema, também inferir como nossa cultura está fortemente comprometida pelo individualismo e desconexão com a natureza.