Notas sobre o pensamento liberal no Brasil antes de Rui Barbosa - Trotta, Wellington (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2025)
Este trabalho se destina, em linhas gerais, a apresentar o liberalismo no Brasil oitocentista no que se refere ao seu ingresso, às influências teóricas, aos destacados intelectuais e aos acontecimentos históricos relativos ao pensamento liberal no Brasil em razão de entender as raízes do liberalismo no universo oitocentista brasileiro porque, sendo rico e contraditório, oferece atalhos quanto ao pensamento político de então, visto que as raízes culturais brasileiras fizeram com que nossos liberais nem sempre lessem a realidade como tal. Este artigo não tem Introdução e Conclusão porque se trata de notas esparsas que foram alinhavas para elaboração desse texto. Palavras-chave: Liberalismo. Sincretismo. Ecletismo. Brasil. Portugal.