JOGO DE PRESENÇAS: a sala de aula entre o tempo, a mediação e a diferença - Oliveira, Luís Fabiano (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2024)
Este artigo investiga o ofício de professor a partir da obra de Jorge Larrosa e de uma perspectiva desconstrucionista derridiana, problematizando conceitos como tempo, espaço, mediação e a função da escola. O texto propõe uma visão da sala de aula como um enclave de resistência ao tempo produtivista e mercadológico, um espaço em constante devir, onde o saber emerge de maneira aberta e não linear. Através do diálogo com autores como Jacques Rancière e María Zambrano, investiga-se a escola como um local de experimentação temporal e lumínica, em que o professor atua como mediador do tempo e da luz, oferecendo não respostas definitivas, mas caminhos de descoberta e renovação. O artigo se mantém em fluxo, evitando conclusões fixas, e convida à continuidade da performatividade e da reflexão sobre o ensino e a educação.