Dostoiévski em Nietzsche - Barbosa, Wesley De Jesus (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2023)
As semelhanças de Dostoiévski em Nietzsche demonstram o encontro com a obra do russo. Sobre O Idiota não se consegue afirmar definitivamente sobre sua leitura na confecção do tipo Jesus n´O Anticristo., contudo caminhos diversos levaram a criação do príncipe Míchkin e o tipo Jesus. Porém, Memórias do Subsolo e Memórias da Casa dos Mortos são leituras tidas como certas. O que nos interessa neste artigo é traçar as linhas que entrelaçam o pensamento de Dostoiévski e o de Nietzsche no que concerne a uma crítica da cultura ocidental, sendo Jesus, o idiota: o Redentor, não por sua magnanimidade e autossacrifício pela humanidade como alega o traiçoeiro do Alegre Mensageiro, Paulo de Tarso, mas por seu ensimesmar-se numa atitude apolítica e infantil.