O ÓDIO NAS REDES SOCIAIS: uma investigação psicossocial à luz da teoria dos afetos de Espinosa - Nascimento, Jasmine Marlena de Sousa Nascimento (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2022)
Há alguns anos, autores têm percebido uma crescente exacerbação do ódio nas redes sociais digitais, onde a diminuição do outro impera no mesmo movimento de inflação do eu, manifestado por sujeitos que incitam discursos e práticas de ódio ao outro. A partir da teoria dos afetos de Espinosa, podemos conceber esse ódio ao outro praticado na internet como o afeto da tristeza enquanto somos conscientes disso, gerado por uma compreensão limitada, baseada apenas nos afetos oriundos de signos ou imagens que nos afetam, diminuindo nossa potência de agir e, consequentemente, enfraquecendo o nosso conatus, isto é, ou seja, a nossa capacidade de ser, pensar e agir. Diante disso, questionamos: quais elementos atravessam a produção de subjetividades movidas pelo ódio nas redes sociais digitais? A fim de respondê-la, a metodologia utilizada será a revisão bibliográfica de obras de Espinosa, de seus comentadores, além de estudos psicossociais sobre as redes sociais na contemporaneidade.