CONDENAÇÃO DA MEMÓRIA LITERÁRIA: escritoras brasileiras dos séculos XVIII e XIX - Nunes Bittencourt, Roberto (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2022)
No ensino da história da literatura brasileira, sempre seguimos mais ou menos o mesmo percurso com os nossos alunos. Os livros didáticos não apresentam modificações substanciais nesse sentido. É exatamente o que tenho observado enquanto professor tanto da Educação Básica quanto também do Ensino Superior. Isso posteriormente me levará a algumas considerações inevitáveis e importantes também para a minha discussão que se desdobra neste ensaio. Os autores desses compêndios escrevem uma trajetória da literatura brasileira desde o período colonial, que julgam ser sua gênese, já cometendo um grave negacionismo com o que poderíamos classificar de protoliteratura nos relatos orais dos povos originários das terras que os invasores portugueses chamaram de Brasil. Nesse percurso, eles chegam aos dias atuais.