A possível contradição do projeto hegeliano de liberdade a partir da relação entre cidadão e Estado na Filosofia do Direito - Guedes, Jozivan (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2021)
Este artigo pretende examinar a relação entre cidadão e Estado na teoria jurídico- filosófica de Hegel e, concomitantemente, analisar como os elementos determinantes dessa relação incidem no projeto hegeliano de concretização da liberdade. A obra fundamental para essa análise será “Princípios da Filosofia do Direito” (FD) [Grundlinien der Philosophie des Rechts], originalmente publicada em 1820/21. A hipótese central que servirá como fio condutor dessa pesquisa é a ideia de que há na Filosofia do Direito de Hegel uma contradição do seu projeto de liberdade que advém da supremacia do Estado perante o cidadão.