Solidariedade e a fraternidade como vetores de sustentabilidade à luz do Art. 225 da C.F/88 - Pellenz, Mayara (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo identificar a Sustentabilidade sob os enfoques ético e humanístico, a partir dos conceitos de Fraternidade e Solidariedade. Analisam-se estas categorias com enfoque na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, enfatizando a necessidade de buscar alternativas para a concretização de direitos preconizados no texto constitucional. Com a intenção de constatar que a lei e o pensamento solidarista caminham juntos, é fundamental o reconhecimento do vínculo antropológico comum que une os seres humanos, como sujeitos de direitos em permanente transformação. Nesta condição de reconhecimento, ressalta-se a importância de vivenciar os valores da Solidariedade e a Fraternidade como vetores de Sustentabilidade, no prisma constitucional. Por meio da análise bibliográfica e documental, entende-se estas como categorias que proporcionam relações privilegiadas de experimentação política e de aplicabilidade da Sustentabilidade de modo concreto, viabilizando a manutenção da vida e uma nova forma de relacionar-se com os demais seres na Terra.