Ensaio de Antropologia Patafísica - Vasques, Pedro (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2023)
Com o inumano estamos desde a aurora. Tomando como aurora seja o início histórico – permeado por mitologias ou religiões –, ou biológico da humanidade, podemos perceber a presença do inumano flanqueando o humano. E mesmo não estando mais na aurora, o início não nos abandona. Produzimos nossas mitologias, a biologia evolucionista considera sem mais o ser humano como um animal mamífero e, recentemente, as máquinas cada vez mais se humanizam. Este artigo, que se denomina esboço, tem por propósito perscrutar o que é o inumano do humano – compreendido como tudo o que não é humano, ainda que experimentável pelos humanos. A patafísica, a ciência das soluções imaginárias, criada pelo dramaturgo Alfred Jerry, será suporte para compreendê-lo. A propósito de nossa pesquisa relacionaremos, ainda que brevemente, os atuais tempos ao inumano de modo que possamos encontrar um possível caminho alternativo ao niilismo contemporâneo, pois é na imaginação que encontraremos outros modos de humanidade, ou outras humanidades que respondam ao desafio do nada. Deleuze percebeu a patafísica como a antimetafísica par excellence, estando capacitada a torcer a história da metafísica, cujo pináculo é o niilismo. A humanidade como conhecemos, neste ensaio, conclui-se, não será considerada, à guisa de hipótese, como o máximo da experiência humana. As experiências inumanas são três: a animal, a divina e a maquinal. Apontaremos autores que sustentem o inumano em nós atuante, pois exatamente como a realidade é apenas um fragmento apátrida da imaginação, o humano é um fragmento expatriado do inumano. Ensaiemos, portanto, uma antropologia patafísica.