O reencantamento do mundo em tempos de pandemia - Weisz, Eduardo; Lima Amorim, Wellington; da Silva, Everaldo (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2023)
O presente artigo teve por objetivo expor duas das ontologias que fundamentam as posturas dos diversos Estados nacionais em sua relação com o resto do mundo, no contexto da pandemia causada pelo vírus Covid-19. Neste sentido, busca-se apresentar e opor estas ontologias distintas que fundamentam posturas cooperativistas e isolacionistas no cenário internacional. A primeira delas se caracteriza por uma ontologia da imanência, fundamentação de uma postura pragmática, que, decorrente do pluralismo que caracteriza a sociedade secular moderna, vê na cooperação internacional o caminho mais sensato para a superação e combate a crises sanitárias; Por sua vez, a posição isolacionista se fundamenta em uma percepção que, decorrente de um terror atávico do desconhecido, se autodefine a partir de uma tendência que busca refúgio no terreno e vínculo ontológico identitário onde as raízes do ser humano encontra à segurança imaginária patrocinada pelo mito edênico.