BASES ESTRUTURAIS DA EXPROPRIAÇÃO E ALIENAÇÃO DA VIDA PRODUTIVA E REPRODUTIVA PELO CAPITAL: uma abordagem dialética da questão social a partir da unidade classe, raça e gênero/sexo - Willeman, Estela (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2022)
Todo modo de produção produz e reproduz relações sociais estruturais. Em se tratando do modo de produção capitalista, essas relações são extremamente violentas. Nas palavras de Iamamoto (2008, p 68), essa relação “é a personificação de coisas e coisificação de pessoas.”. Ela entende que “Essa inversão é o que distingue a forma de produção capitalista das anteriores e caracteriza o capital como relação social.” (IAMAMOTO, 2008: 68). A concepção marxiana de Iamamoto coaduna com o que Marx e Engels (2009) afirmam em A Ideologia Alemã, ao resumir a essência da concepção materialista da história.