KIERKEGAARD: entre a angústia e desespero de se tornar autêntico - Liborio Rocha, Fábio (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2021)
O objetivo deste artigo é descrever de maneira simples as concepções de angústia e desespero, categorias que norteiam o legado deste filósofo. Para Kierkegaard, a angústia seria o pressentimento de libertar-se, a liberdade como fenômeno possível para a existência. Já o desespero, seria aquilo que o filósofo define como doença mortal: vivenciar a morte em vida, perecer para a existência. Para o filósofo, angústia e desespero são elementos indissociáveis da vida humana; categorias de suma importância para o ser humano se auto construir.