Fundamentos místicos da Arte na comunicação - Uhry, Ricardo (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2021)
As atuais concepções de comunicação têm diferente focos, mas não contemplam as questões essenciais, os fundamentos, mais relacionados à comunhão, e que podem ser associadas aos valores fundadores da arte comunicativa. Propõe-se um ensaio exploratório para investigar se os valores espiritualismo, humanismo e ecologia podem ser associados à essência da arte da comunicação, delineando-se propósitos e indicando possibilidades para alcançá-los. Os achados sugerem que as orientações do manifesto Rosacruz Appellatio indicam direcionamentos que podem contribuir na busca de desvendar algo do mistério da comunicação, que emerge das inter(intra)supra-relações entre “Um, Outro (s), Planeta e Cósmico”, em que cada uma dessas dimensões se comunica com as demais, estando tudo inter(intra)supraligado e compondo um todo em constante relação comunicativa e que pode ser um caminho para a comunhão divina. Com relação às proposições de novos valores para ir além, evidencia-se que o mapa das relações comunicativas possa servir para localizar aspectos negativos e permitir reflexão, direcionamentos a se propor para equilibrar as ações da comunicação e neutralizar possíveis distorções. Assim se sugere que os valores espiritualismo, humanismo e ecologia possam levar a um novo imaginário, o que permite sugerir que é possível considerá-los fundamentos da arte da comunicação.