A arte do chá chinesa contemporânea e sua analítica imanente - Braga, Thiago (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2021)
O presente artigo descreve a dinâmica operacional de um fenômeno contemporâneo de crescente popularidade na China urbana, a Arte do Chá Chinesa Contemporânea (zhonghua dangdai chayi). Afastamo-nos de uma dicotomia através da qual a Arte do Chá Chinesa Contemporânea deve ser classificada exclusivamente como uma “arte milenar” imutável e estática ou como uma tradição inventada sem real conexão com o passado cultural chinês. Como alternativa, aqui é proposto um framework cuja constituição está adjacente a lógicas analíticas levantadas pelos próprios interlocutores desta pesquisa, os mestres e praticantes da Arte do Chá Contemporânea Chinesa. Demonstramos através da análise dos dois termos utilizados em chinês para referenciar a Arte do Chá – chayi e chadao – para demonstrar como esse fenômeno invoca dimensões estéticas, éticas e cosmológicas que não reduzem o consumo de chá ao pensamento nem à sensação, mas que mediam relações entre ambos.