CONTINGÊNCIA E A INCOMPLETUDE DE GÖDEL: Expressão 0^0 e como o que deve ser feito o início da ciência - Lima Amorim, Wellington; Amorim da Silva, Carlos José (REVISTA AGON - Ἀγών - ISSN: 2965-422X, 2021)
O conceito de contingência refere-se à ideia de que certos eventos ou fenômenos são dependentes de circunstâncias específicas ou condições que podem ou não ocorrer. Em outras palavras, algo é contingente quando sua ocorrência não é necessária ou determinada, mas sim resultado de fatores contingentes. Esse conceito está presente em várias áreas do conhecimento, como filosofia, ciências sociais e ciências naturais. Na filosofia, a contingência está relacionada à questão do livre-arbítrio e da liberdade de escolha. Ela sugere que as ações humanas e suas consequências não são predestinadas, mas sim influenciadas por uma série de fatores contingentes, como circunstâncias pessoais, sociais e ambientais. Isso implica que diferentes escolhas e resultados são possíveis em uma dada situação, dependendo das condições específicas que a cercam. Na ciência, a contingência desempenha um papel importante na compreensão dos fenômenos naturais. Muitos eventos e processos na natureza são considerados contingentes, pois dependem de uma combinação específica de fatores, como temperatura, pressão, composição química, entre outros. A compreensão desses fatores contingentes é essencial para prever e explicar os padrões observados na natureza. Por outro lado, a incompletude de Gödel é um resultado fundamental na lógica matemática. Esse resultado demonstra que certos sistemas formais axiomáticos consistentes são intrinsecamente incompletos, ou seja, existem afirmações verdadeiras dentro desses sistemas que não podem ser provadas a partir de seus axiomas. A incompletude de Gödel é baseada em uma construção conhecida como "sentença de Gödel", que é capaz de expressar uma afirmação autorreferente sobre sua própria não-provabilidade dentro do sistema formal. Essa sentença é verdadeira, mas não pode ser provada dentro do próprio sistema. Isso demonstra que o sistema é incapaz de provar todas as verdades matemáticas sobre si mesmo. Esse resultado tem implicações profundas para a matemática e a filosofia da matemática. Ele questiona a ideia de que um sistema formal pode ser totalmente axiomatizado e capaz de provar todas as verdades matemáticas. Além disso, a incompletude de Gödel sugere que a intuição e a criatividade humana desempenham um papel crucial na descoberta e na compreensão dos princípios matemáticos, pois existem afirmações verdadeiras que não podem ser deduzidas mecanicamente a partir de um conjunto fixo de axiomas.