Alternativas à lógica desenvolvimentista: ideais pré-coloniais, acivilizatórios e/ou descoloniais a partir de cosmovisões afro-ameríndias - Silva, Livia Maria Nascimento; Elibio Junior, Antonio Manoel (Revista Aedos, 2022)
Muito se pode acessar acerca das consequências do desenvolvimentismo, mas a imposição de uma visão sociocultural e historiográfica única como paradigma epistemológico e ontológico para estabelecer toda ordem civilizatória, política, econômica, jurídica, ideológica, cultural e social que se conhece é o principal ponto que se pretende refutar nessa pesquisa. Nesse sentido, o presente trabalho se propõe a tecer uma crítica a lógica desenvolvimentista fundada na colonialidade racializada e, em contraponto, apresentar outras cosmovisões, de raízes afrodiaspóricas e afro-ameríndias, como a Maat, o Ubunto, o quilombismo e o Bem Viver, abrindo caminhos para pensar a centralidade e valorização da vida, em suas múltiplas dimensões, para o mundo como um todo.