Movimentos que enredam a história, que perfazem a vida. Entrevista com Maria de Fátima Costa - Costa, Thiago; Marinho, Ariadne; Lopes, Benone (Revista Aedos, 2022)
Entrevista com a historiadora Dra. Maria de Fátima Costa, pioneira da cartografia histórica no Brasil e uma das maiores autoridades internacionais na temática dos viajantes e expedições científicas entre os séculos XVIII e XIX nos territórios da América Meridional. Natural de Salvador, a historiadora atuou por mais de 38 anos na Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), onde se aposentou como Professora Titular. Lá fundou o grupo de pesquisa História, Arte, Ciência e Poder (HISARCIPO/ UFMTCNPq), em 2000, que ainda coordena.