Raça e classe na obra de Florestan Fernandes: a não integração do negro no Brasil - Cardozo, Messias Araujo (Revista Aedos, 2024)
O presente trabalho tem como foco principal a questão racial articulada a questão das classes sociais no Brasil a partir da obra do sociólogo Florestan Fernandes (1920-1995). Dois são os objetivos do nosso ensaio O primeiro, é que a percepção da não integração do negro estaria obscurecida justamente pelo mito da democracia racial que serviria como véu ideológico para que a questão da subalternização do elemento de cor na sociedade capitalista em formação, não fosse percebida e assim atingindo um grau sério de invisibilidade. O segundo, é que faz parte da proposta da nossa pesquisa enfatizar as críticas a Gilberto Freyre (1900-1987) feitas Florestan sobre o tema da democracia racial, buscando, assim, desenvolver uma análise de como, em tempos diferentes e a partir de perspectivas distintas, os autores trataram essa questão. Palavras-chave: Raça, classe e democracia racial.