Entre a norma e a transgressão: Uma história do jornal pornográfico O Rio Nu (1898-1916) - Costa, Johnatas dos Santos (Revista Aedos, 2021)
Lançado em maio de 1898, o jornal pornográfico O Rio Nu surgiu no Rio de Janeiro e foi um sucesso de vendas e repercussão pelo Brasil. Além de apresentar, brevemente, um histórico do periódico, o nosso objetivo neste artigo é lançar luz sobre a sua postura complexa: enquanto era transgressor trazendo, por exemplo, imagens de mulheres seminuas na capa e textos eróticos em suas páginas – e foi punido por isso –, ele também reforçava preconceitos socioculturais vigentes em sua época.