O Alexandre Magno de Arriano de Nicomédia: o retrato do bom princeps a partir da figura do rei macedônio (século II d.C.) - Pause, Henrique Hamester (Revista Aedos, 2023)
Alexandre Magno é uma das figuras de maior destaque quando pensamos naquelas que são amplamente conhecidas e retratadas no imaginário popular contemporâneo e nos veículos de mídia atuais. Porém, suas representações não são exclusivas dos tempos modernos, sendo também usadas na Antiguidade como parâmetro de comparação, modelo a ser seguido e fonte de inspiração e legitimidade para governantes. Neste artigo, buscamos entender como Arriano de Nicomédia, um autor grego do século II d.C., pensava o papel do princeps romano através de sua obra "Anábase de Alexandre Magno". Acreditamos que, ao representar o rei macedônio enquanto grego, justo e generoso, assim como viril, Arriano visa educar a elite aristocrática romana, em especial a figura do princeps.