Operação Condor: Terrorismo de Estado no Cone Sul das Américas - de Souza, Fabiano Farias (Revista Aedos, 2011)
Descoberto em 1992, no Paraguai, o Archivo del Horror confirmou a existência da Operação Condor. Constituída na década de 1970, esta associação permitiu a repressão aos opositores políticos hostis aos governos militares em vigor, além das fronteiras nacionais, realizada sob completo desprezo pelas normas de regulamentos internacionais que garantiam proteção a refugiados políticos asilados em países estrangeiros. O presente trabalho estabelece estudos direcionados à compreensão das ações promovidas pelos governos militares de Chile, Argentina, Paraguai, Uruguai, Bolívia e Brasil que, através de constantes violações de Direitos Humanos, no que tange ao tratamento de perseguidos políticos, e através da institucionalização do terror de forma sistemática, obtiveram grande êxito na consecução do objetivo proposto, ou seja, desarticulação dos movimentos de esquerda da região através do extermínio de subversivos latino-americanos em qualquer ponto do continente. Por fim, faz-se algumas considerações sobre a real participação brasileira na Operação Condor que, jamais foi admitida oficialmente, porém, utilizando a bibliografia disponível como meios apuratórios, revela-se verdadeira.