Escola italiana de Pelotas/RS (1889 – 1910): apontamentos acerca da cultura escolar - Castro, Renata Brião de (Revista Aedos, 2021)
A temática geral do presente artigo insere-se nos estudos acerca da história da educação dos imigrantes italianos. Na abordagem teórica, serão utilizadas pesquisas que discutem a imigração e as escolas italianas a partir de uma perspectiva ampla que faz uso dos conceitos de transnacional e da histoire croisée dentro da perspectiva metodológica da análise documental. No específico, o objetivo é analisar um conjunto de atividades e exercícios escolares da escola italiana de Pelotas (RS), entre os anos de 1890 a 1910, sob o viés da cultura escolar. Ao longo do estudo foi possível perceber alguns elementos que se ensinavam nessa escola, subsidiada pelo governo italiano, dentro dos quais emerge a ideia de italianidade.