História, resistência e modos de produção na comunidade Brejo da Conceição – Currais/PI - Charrone, João Paulo; Barbosa, Flávio do Lago (Revista Aedos, 2022)
No presente trabalho iremos fazer, discursões e análise da antiga “Comunidade Conceição”. Comunidade localizada a 15km da sede do munícipio de Currais/PI. Pretende-se realizar um levantamento sobre as questões comunitárias tentando compreender as questões de reciprocidade, solidariedade e ajuda mútua. Tal comunidade tem uma história bastante conturbada que se mistura com o processo de aparecimento dos latifundiários na região, como é o casso da “Fazenda Conceição”, que nos dias atuais é conhecida como “fazenda Franca Brasileira”. Nesse sentido, em meio tanto ao contexto de resistência camponesa como da apropriação dos latifundiários na região, busca-se fazer uma pesquisa qualitativa para compreender o quadro histórico de resistência dos moradores da região e como os mesmos se organizavam em meio a esta questão.