História digital em tempos de crise: as demandas do tempo imediato e suas implicações no trabalho dos historiadores - Machado, Ana Carolina (Revista Aedos, 2020)
Este texto se constitui como uma reflexão acerca do trabalho dos historiadores em tempos de crise. Trata-se, portanto, de uma discussão de cunho teórico e metodológico que visa problematizar como, em meio à crise ocasionada pelo vírus Covid-19, os historiadores foram levados, pela necessidade do isolamento social, a ressignificar suas maneiras e métodos de trabalho. Nesse sentido, a questão central é abordar sobre o papel da história digital em tempos em que a presença física é impossibilitada. Para tanto, o artigo aborda os aspectos objetivos e subjetivos do sujeito-historiador em sua tentativa de analisar o tempo imediato, além de também levantar questões sobre ofício do historiador e seu papel social, a função da história diante das demandas do presente e do imediatismo, e os limites e potencialidades do ciberespaço como meio de divulgação e método de ensino da história. Toma-se como recorte temporal o primeiro semestre do ano de 2020 e como bases teóricas e metodológicas as discussões sobre História do Tempo Presente e Imediato, História Digital e História Pública.