As definições do tablete foram atualizadas: o Antigo Oriente Próximo e as Humanidades Digitais - de Scoville, Priscila Cristina Nascimento Lopez (Revista Aedos, 2020)
A ascensão das pesquisas voltadas às Humanidades Digitais permitiu um novo olhar para o passado, até mesmo no mais remoto dos tempos. Neste artigo, busco trazer uma possibilidade de atualização das nossas visões sobre a Antiguidade Próximo-oriental, a partir de metodologias da informática. Para tanto, parto da ideia de ligações de rede (pela Social Network Analysis), criando um mapa visual sobre a interação de diferentes reinos em um sistema diplomático. Localizo essa pesquisa no século XIV AEC, quando o Sistema de Amarna estruturou regras e costumes para estabelecer contatos e manter o poder dos reinos de maior destaque. Com isso, espera-se revisitar o antigo oriente, desmistificando e recontextualizando aqueles povos em uma realidade mais integrada e interconectada.