Na letra da lei: liberalismo, moral e religião no constitucionalismo gaditano - Batistella, Igor Henrique (Revista Aedos, 2021)
Nascida de um momento crítico para a história ibérica, a Constituição de Cádiz provocou grandes mudanças no cotidiano político e social da Espanha. Todavia, se por um lado ela garantiu a introdução de uma série de direitos e liberdades outrora inexistentes, por outro, o documento manteve um firme compromisso com a moralidade cristã e o exclusivismo religioso. Em vista disso, este artigo se propõe a apresentar em que medida a Constituição Espanhola de 1812 cedeu espaço à narrativa moral-religiosa, que influencias esse tipo de pensamento exerceu sobre a reordenação do Estado, que fatores colaboraram para a sua promoção e em que termos se desenvolveu a convivência entre aquele discurso e o projeto liberal gaditano.