A Força e a voz de uma mulher na política de Goiás: Ana Braga Machado Gontijo, uma história apagada. - Maia, Débora de Faria (Revista Aedos, 2020)
Através do estudo realizado na biografia escrita de Ana Braga Gontijo, feita por sua amiga e conterrânea Irmã Áurea Menezes “A têmpera da mulher tocantinense” de 1991, tornando-se nossa referência e única fonte biográfica, tencionamos nos aprofundar na vida da escritora, intelectual, negra e primeira Vereadora em Goiás nos idos de 1947. Ana Braga é caracterizada como “destemida” e dotada de grande força e capacidade de oratória. Discursou nos palanques da política quando participou da primeira legislatura de Goiânia, filiando-se à UDN, na época. Fez parte da Academia Feminina de Letras e Artes de Goiás de 1969 como Co-fundadora ao lado de 40 mulheres, intelectuais de seu tempo. A voz das mulheres, como reforça Michelle Perrot (2005), foi considerada tagarelice, inútil aos ouvidos mais atentos, e uma mulher na política era vista como intrusa. Através desta fonte, dentro das perspectivas de Geovani Levi (1996) e Bourdieu (1996) acerca da trajetória e usos da biografia, bem como os estudos de gênero, lançaremos luz histórica à vida desta mulher até então apagada.