O mutualismo operário e os desafios à história social - Bittencourt, Icaro (Revista Aedos, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman";} --> <!--[endif]--> Este artigo procura relacionar as discussões teórico-metodológicas vinculadas à história social e seus críticos com as perspectivas historiográficas dos estudos das sociedades de socorros mútuos no Brasil. A partir dessa discussão propomos também algumas hipóteses em relação á pesquisa que fazemos sobre o mutualismo operário na cidade de Cachoeira (RS), entre o final do século XIX e início do século XX.