Sob o olhar pós-crítico de Clio: por uma História contingente, (des)viada ou Drag Queen - Celestino de Jesus, Cassiano (Revista Aedos, 2019)
“A História é a arte de inventar o passado”, isto significa que o discurso historiográfico é produzido e refeito constantemente, que a narrativa histórica é cambiante, contingente, fragmentada e feita de diversos modos. Implica ainda dizer que o historiador inventa, mesmo que de forma “rigorosa”, o passado. A História, enquanto prática, discurso, disciplina ou artefato literário, está permanentemente produzindo uma série de discursos sobre o passado, que são construídos no presente e em função dos nossos próprios interesses. Dito isto, esse artigo é um, dentre vários outros, que realiza um breve debate acerca da escrita da História, produto da arte ou da ciência dos historiadores, e seu diálogo com as chamadas metodologias de pesquisas pós-críticas, enfatizando, sobretudo, os possíveis diálogos da História com as teorias queer.