Homossexualidade masculina na “vila” Santa Luzia: comportamentos não-normativos e alegações para expulsão (Porto Alegre, década de 1950) - Weimer, Rodrigo de Azevedo (Revista Aedos, 2019)
O estudo aborda a forma como a homossexualidade masculina nas “vilas de malocas” – agrupamentos pauperizados de moradias populares – foi representada em relatório administrativo da prefeitura de Ildo Meneghetti, em Porto Alegre, na primeira metade da década de 1950. Constata-se que, sob um viés moralista, a sexualidade desviante foi considerada abjeta e, mais do que isso, aproximada à realidade da “maloca”, ela, também, impregnada de atributos pejorativos. Diante disso, a existência de comportamentos não-normativos, a par da prostituição e do alcoolismo, foram utilizados como justificativa para expulsões das regiões centrais da cidade. Todavia, argumenta-se ainda que esses “motivos” constituíam meros pretextos.