Visibilidade a fórceps: a sociabilidade homoerótica no Parque Municipal de Belo Horizonte e algumas decorrências nos anos 1950-1960 - Morando, Luiz (Revista Aedos, 2019)
O chamado Crime do Parque, ocorrido em Belo Horizonte em dezembro de 1946, expôs publicamente um território ocupado por homens homo e bissexuais com várias marcas características de uma subcultura. Treze homossexuais frequentadores desse território foram chamados para depor na fase de inquérito policial nas investigações sobre o crime. Baseado em notícias de jornais e nos autos judiciais do Crime do Parque, o presente texto tem a intenção de verificar como o Parque Municipal se tornou um espaço de homossociabilidade e outras ocorrências posteriores, ao longo dos anos 1950 e 60, que acentuaram esse equipamento urbano como local privilegiado de trocas e experiências homoeróticas.