O direito ao voto feminino no século XIX brasileiro: a atuação política de Josephina Alvares de Azevedo (1851-1913). - Correa e Silva, Laila (Revista Aedos, 2019)
Josephina Alvares de Azevedo (1851-1913) foi uma importante literata, jornalista e feminista, atuante na imprensa carioca no período de transição entre o regime monárquico e a República. Com a fundação do jornal feminista A Família (São Paulo\ Rio de Janeiro, 1888-1897), a jornalista congregou escritoras de vários locais do Brasil formando uma rede de literatas defensoras dos direitos das mulheres, tais como o direito à educação, ao trabalho e ao voto, sendo este último um direito fundamental que deveria ser garantido pela República. Os embates de Josephina Azevedo com o governo republicano nascente são a chave de entrada para nossa incursão nos debates políticos em defesa do voto feminino em fins do século XIX. Palavras-chave: Josephina Alvares de Azevedo; Imprensa Feminista no século XIX; Voto Feminino.