Projetos, ideias, cogitações e ... Quando as obras do porto do Rio de Janeiro vão começar? - Portella, Thais dos Santos (Revista Aedos, 2019)
A reforma da Capital Federal brasileira no início do século XX gerou uma série de transformações na cidade, no modo de viver, no desenvolvimento político e cultural. As transformações ocorridas na urbe foram em diversos momentos pauta de matérias na imprensa diária. E também, como foco deste artigo sua temática foi abordada pela imprensa ilustrada., sendo narrada pelos chargistas. As consequências da reforma urbana na cidade do Rio de Janeiro foram, portanto, estimuladoras da criatividade de artistas e literatos. A reforma do Porto do Rio de Janeiro foi um dos temas muito destacado nos anos de 1903 e 1904 na revista O Malho, havendo cobranças e ironias com relação ao início delas. Essa reformulação foram anunciadas em novembro de 1902 e só efetivamente iniciadas em 1904. Desta forma, diversas charges foram produzidas para criticar e abordar a temática, ilustrando uma grande expectativa e cobranças com relação ao desenvolvimento das obras.