Viribus Unitis: a questão da conquista do voto feminino nos Boletins da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (1934-1935) - Bueno, Alexandra Padilha (Revista Aedos, 2019)
O presente artigo analisa as percepções sobre a conquista do voto feminino por meio do Boletim Informativo da Federação Brasileira pelo Progresso Feminino produzido pela referida Federação nos anos de 1934 e 1935 na cidade do Rio de Janeiro. Perfazem o corpus documental do presente trabalho cinco boletins, compostos por artigos de opinião e noticiosos bem como, fotografias que ilustraram as propagandas, principalmente no que diz respeito a linguagem política utilizada pela Federação no que se refere a educação e a representação da mulher moderna no período e a sua relação com a conquista dos direitos políticos das mulheres. São também utilizadas algumas fontes iconográficas, correspondências, artigos e notas de periódicos anteriores e posteriores a publicação do impresso que permitem compreender o contexto de produção e publicação do impresso. Pretende-se uma ampla visada nos ideais e pressupostos levantados pelas protagonistas da FBPF bem como, observar suas ações em vários campos de atuação, buscando encontrar os apoiadores de seus projetos e suas redes de sociabilidades com associações nacionais e internacionais.