Acidentados, mas segurados! Os conflitos trabalhistas entre mineiros e seguradoras em Criciúma/SC na década de 1940 - Mandelli, Bruno (Revista Aedos, 2019)
Este artigo discute os conflitos trabalhistas entre trabalhadores da mineração e seguradoras de acidentes de trabalho em Criciúma/SC na década de 1940. Aborda-se a legislação de acidentes que havia sido reformada pela lei 7.036/44 e que trouxe inovações nas demandas de ações por indenizações na Justiça Comum. Essas ações eram impetradas pelos mineiros individualmente, com ou sem a participação de sindicato, em busca de uma indenização e/ou reparação médica, farmacêutica e hospitalar pelo acidente sofrido. Assim, busca-se neste artigo fazer um olhar sobre como esses trabalhadores reivindicavam um direito que consideravam legítimo, e como a legislação modificada no período do Estado Novo respondia aos casos de acidentes de trabalho.