A organização dos imigrantes brasileiros na Flórida, EUA - Guedes Brum, Alex (Revista Aedos, 2019)
Com três a quatro milhões de brasileiros residindo no exterior, o Brasil é atualmente considerado como um país de emigração. A Flórida abriga uma das maiores comunidades de nacionais no estrangeiro, com algo entre 300 mil e 400 mil brasileiros. Este artigo tem como objetivo analisar a organização dos imigrantes brasileiros no referido estado norte-americano durante o periodo de tempo compreendido entre 1995 a 2016. Para tanto, foram realizados: questionários; pesquisa bibliográfica; e entrevistas semi-estruturadas, realizadas durante pesquisa de campo na Flórida, em setembro de 2016. Concluiu-se que, no que se refere à organização institucional de brasileiros na Flórida, são relevantes: os periódicos étnicos; as igrejas; e as associações seculares de e/ou para brasileiros. Além do mais, verificou-se que, na ausência de uma política consistente do Estado brasileiro para seus nacionais no estrangeiro, os próprios imigrantes se organizam na defesa de seus próprios direitos.