Victorious gifts delieured to write: a cronística laica inglesa na Guerra dos Cem Anos (c. 1340 – c. 1360) - Santos, Fernando Pereira (Revista Aedos, 2019)
No alvorecer da Guerra dos 100 Anos, composições cronísticas com pretensões ao registro da atuação guerreira do rei Eduardo III (r. 1327 – 1377) e de sua nobiliarquia foram concebidas por indivíduos igualmente comprometidos com a prática de atividades guerreiras, apresentando, em sua feitura, certos lugares comuns partilhados pelos homens de saberes. No presente artigo, destacarei elementos da forma prosaica e dos usos do passado para legitimar ações presentes; ao passo que, na mesma medida, questionarei acerca do perfil de seus idealizadores, quais seus conhecimentos práticos da guerra e como justificaram a instauração de uma casus belli legitimadora de empreendimentos marciais contra as Coroas escocesa e francesa. O objetivo será, pois, ponderar sobre a articulação dessas questões como pilares na produção de conhecimentos históricos no período em evidência.