“Leis que atuam no tempo e no espaço”: um diálogo entre o pensamento de Oliveira Vianna, Azevedo Amaral e família (1937-1945) - Wilke, Fábio Roberto (Revista Aedos, 2018)
Este artigo está inserido em uma historiografia que procura compreender as dinâmicas sociais, econômicas e políticas entre as décadas de 1930 e 1945, no Brasil. Deste modo, na primeira parte abordaremos a influência do pensamento autoritário de Oliveira Vianna na formulação de políticas por parte da Ditadura do Estado Novo e como o seu diagnóstico da “realidade nacional” teve importância na formatação político-burocrática do Estado. Em segundo lugar, acrescentaremos as proposições sobre centralização econômica de Azevedo Amaral e o papel da economia para este intelectual no desenvolvimento da nação. Por fim, como o Estado Novo utilizou-se da família como um argumento teórico, mas também prático, no sentido de intervenções políticas visando a conformação da família trabalhadora e do mesmo modo e que forma absorveu o pensamento autoritário de Vianna e Amaral para estruturar a sua política social e econômica. Palavras-chave: Autoritarismo; Estado Novo; Família.