A sociabilidade da elite nas festas no Rio de Janeiro (1808-1821): uma análise a partir da imprensa - Martinelli, Leonardo da Silva (Revista Aedos, 2018)
O estudo da chegada da Corte Portuguesa ao Brasil e as transformações que se desencadeiam a partir desse fato contribui para um maior entendimento do processo histórico de construção da sociedade e cultura brasileira. O presente artigo propõe analisar a sociabilidade da elite nas festas do Rio de Janeiro utilizando as informações noticiadas pela Gazeta do Rio de Janeiro. Realiza-se uma pesquisa por amostragem entre 1808 e 1821, período joanino no Brasil. No período proposto, pretendemos compreender e discutir essa relação bem como o papel desempenhado pela imprensa