Leitura e literatura: o letramento literário como processo de intelectualização - Graciano Borges, Igor Alexandre Barcelos; de Souza, Fábio (Revista Aedos, 2018)
O presente artigo tem por intuito mostrar de forma clara, a qualidade do letramento literário enquanto ferramenta que possibilita analisar as peculiaridades dos inúmeros discursos, que são construídos no íntimo da literatura e no âmbito social. Nesse sentido, salientou-se ainda a qualidade que reside na literatura e na leitura, e mostrando que esta se potencializa e se constitui peça fundamental para que se trabalhe o letramento literário. Este é visto no trabalho como elemento/ferramenta que possui em seu bojo de possibilidades, a qualidade necessária para que se analise mais do que a superfície tanto das obras, como, também, de nosso posicionamento enquanto seres pensantes e críticos, assim como, as inúmeras ideologias impregnadas nos vários discursos que constroem as leituras. O trabalho se fundamentou segundo Cosson, Lajolo, Rojo, Freire, Zilberman, Foucault entre outros que trabalham em concretizar não somente, a qualidade ímpar da leitura, da literatura, como, também, no quesito de construções ideológicas assim como, as qualidades estéticas da literatura e o letramento literário.