“Ninguém sabe, ninguém viu!” O linchamento de Lídio Paixão em Aracaju, SE, 1954. - Mello, Janaina Cardoso de (Revista Aedos, 2022)
Lídio Antônio Paixão, nascido em Laranjeiras (SE), foi linchado em praça pública no dia 24 de agosto de 1954. Mecânico, filiado à UDN, exímio orador, batizara seu terceiro filho do segundo casamento como “Getúlio”. Naquele fatídico dia, quando chegaram as notícias do suicídio do presidente da República Getúlio Vargas, fora acometido por sua paixão política e ao tentar falar à multidão encontrou a morte. No inquérito policial do caso, as quatro testemunhas arroladas narraram a tragédia e afirmaram “não terem visto nada” e “não terem identificado ninguém” pela autoria daquele crime bárbaro. Com base nessa documentação do Arquivo Geral do Judiciário do Estado de Sergipe, busca-se compreender aquele acontecimento na reação de uma multidão ao se tratar da política brasileira, traçando um paralelo entre a história local e a nacional.