A importância da materialidade dos Centros Clandestinos de Detenção e Tortura para contar histórias da Ditadura no Brasil - Baretta, Jocyane Ricelly (Revista Aedos, 2018)
A proposta deste artigo consiste na apresentação de um levantamento de Centros de Clandestinos de Detenção e Tortura no Brasil – os CCDT’s –, ativos durante a Ditadura brasileira, buscando desenvolver um exercício de reflexão de como a dinâmica repressiva e a materialidade dos espaços, a partir da sua implantação e do seu uso, enquanto ferramenta repressora exercendo influência sobre o corpo e a mente de quem esteve ali na condição de preso político. Esta é uma análise que busca compreender as relações entre pessoas e a materialidade dos centros, possibilitando trazer à luz novos elementos sobre período ditatorial brasileiro, bem como contribuir para construção de memórias materiais através do apontamento e da divulgação dos crimes perpetrados pelo Estado autoritário nos CCDT’s. Por fim, apresento a análise de um desses CCDT’s, o Dopinha em Porto Alegre/RS.