Dilemas historiográficos sobre a decadência de um império: o “ocaso” do Estado da Índia (séc. XVI e XVII) - Pereira, Geovani Dias (Revista Aedos, 2018)
O objetivo desse trabalho é apresentar e problematizar algumas das principais interpretações historiográficas sobre a decadência do Estado da Índia, elencando autores que constituem uma amostra representativa das teses mais difundidas sobre o assunto. Nesse esforço, buscaremos correlacionar os discursos que a historiografia produziu sobre o tema com as influências do contexto histórico vivido por seus autores, construindo um quadro que demonstre a existência de dois momentos históricos distintos. O primeiro, entre meados do século XIX e meados do século XX, foi caracterizado por uma historiografia mais preocupada em explicar a decadência portuguesa do presente a partir das vicissitudes do passado. O segundo, que se estabeleceu a partir de meados do século XX, diversificou abordagens e esquemas explicativos, sem contudo fugir totalmente a certos atavismos do momento anterior, tal como a insistência nos “vícios” da administração colonial portuguesa.