“Longe de pacíficos e ordeiros”: Os crimes e os criminosos na Antiga Colônia Alemã de São Leopoldo - Mühlen, Caroline von (Revista Aedos, 2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar os tipos de crimes que ocorreram na Antiga Colônia Alemã de São Leopoldo e foram julgados pelo Tribunal do Júri, no século XIX. Além de atentar para os delitos mais frequentes, daremos atenção especial para o perfil social dos réus e das vítimas envolvidos nos conflitos. Desse modo, os 97 processos criminais localizados para o período de 1846 a 1871 constituem-se na principal fonte. Através de uma análise quantitativa dos dados, constatamos que os alemães e seus descendentes foram vistos com mais frequência pelos agentes da Justiça, seja como réu ou como vítima, o que demonstra que não eram tão pacíficos, ordeiros e cumpridores das leis e obrigações impostas pelas autoridades como a historiografia buscou representar.