O Ideal nobiliárquico e a Busca Por Distinção Social no Antigo Regime Português: Em Busca de Uma Definição para o conceito de Nobreza da Terra - Machado, Estevam Henrique (Revista Aedos, 2018)
A economia das Mercês foi um dos principais sustentáculos do Estado Moderno, não apenas na política no Reino e nas tramas cortesãs, mas na manutenção das Conquistas Ultramarinas do Império Português, nesses espaços coloniais as elites agrárias da América Portuguesa, através de seus atos e de mercês obtidas passam a se denominar de nobreza da terra, conceito este que será melhor discutido, através de um debate com a historiografia, ao longo deste artigo.