Os usos do passado no presente - Kreuz, Débora Strieder; Feltes, Fernanda; Fonseca, Arrovani Luiz; Lewinski, Cinara Isolde Koch; Quirim, Diogo; Barbosa, Ticiane Pinto Garcia (Revista Aedos, 2017)
Como o passado e a história são apropriados pelo público? Quais interações se produzem entre memória, patrimônio e história? Aqui se inserem debates a respeito dos usos no presente do passado pela sociedade em geral, fora dos círculos acadêmicos e historiográficos, para legitimar ações políticas e pertencimentos indenitários, também se discutem as implicações disso para atuação do(a) historiador(a). Como lidar com os constrangimentos impostos ao(a) historiador(a) por agentes de campos mais poderosos, e em que medida esse cerceamento induz a um conhecimento histórico superficial ou descritivo das contradições do tempo presente.