Controlar e reprimir: a criminalidade em Bragança-PA no início do século XX - Souza, Aldair Batista (Revista Aedos, 2017)
A manutenção da ordem pública que se consolidou em Bragança do Pará no início do século XX, constituiu-se pela aplicação de políticas de controle, vigilância e contenção a segmentos sociais populares no espaço urbano da cidade. Para as elites e autoridades bragantinas, ações populares que não estavam condizentes com os comportamentos e valores culturais que deveriam prevalecer em uma sociedade moderna, eram vistas como ilícitas e condenáveis. A documentação trabalhada levou a identificar o quanto uma parte da elite e os governantes de Bragança preocupavam-se com o aumento de indivíduos que sem ocupação ficavam vagando pela cidade perturbando a ordem social. Este artigo pretende abordar as estratégias de sobrevivência e o cotidiano popular envoltos em imposições regulamentares e de convivência. A pesquisa centra-se nas ações de um grupo de criminosos que agiam nos espaços urbanos da cidade.