O ofício do historiador como pesquisador dos videogames: teorias e métodos - Remus de Paula, Cássio (Revista Aedos, 2018)
O presente artigo tem como objetivo apresentar, em forma de manual, os métodos e teorias aplicados nos estudos relacionados ao objeto “videogame” a partir de abordagens da pesquisa de história, a fim de contribuir para com os historiadores e outros pesquisadores dos games. Para tanto, utilizam-se exemplos vinculados às seguintes metodologias: leituras iconográfico-iconológicas, abordagens sobre imagens em movimento e as diferenças e semelhanças entre games que procuram representar algum advento histórico e os títulos que tomam como embasamento contextual a ficção futurista. Além disso, discute-se sobre a resistência intelectual contra os pesquisadores dos jogos eletrônicos, assim como sobre a prática do jogo como atributo natural e/ou cultural.