CASTIGOS, REVOLTAS E FUGAS: A FUNDAÇÃO DO BEM-ESTAR DO MENOR RETRATADA NAS PÁGINAS DA FOLHA DE SÃO PAULO 1980-1990 - Boeira, Daniel Alves; Machieski, Elisangela da Silva; Ribeiro, Juliana Bender (Revista Aedos, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar reportagens do jornal Folha de São Paulo acerca das instituições geridas pela Fundação do Bem-Estar do Menor do estado de São Paulo (Febem) durante a década de 1980. De maneira geral, o que caracterizou o discurso jornalístico foram o tom de denúncia e a construção de uma imagem de cunho negativo a respeito da população infanto-juvenil, pobre e/ou infratora. Em relação às reportagens, percebeu-se que nos anos iniciais da década predominaram temas como: má gestão das instituições e violação dos direitos humanos das crianças e jovens internados. Ao fim dos anos 1980, o jornal buscou narrar o processo de saída de uma parcela significativa da população das instituições de internamento, principalmente com o prenúncio do Estatuto da Criança e do Adolescente no Brasil, em 1990.